Гезлёв это древнее название Евпатории. Кому интересно узнать историю города, это не ко мне а к Googlе.
Давным -давно город был намного меньше, и его старая центральная часть уже лет эдак 10 как подкрашена, подлатана и является центром международного туризма. А чтоб акцентировать внимание на наличие на 2кв.км толь 6 толь 7 конфессий с культовыми сооружениями, этим 2 кв. км. дали название "Малый Иерусалим".
Ниже остатки древней башни с воротами в город. На втором этаже башни кафе. Цены высокие, кофе и всякие вкусности к нему. Рядом был невольничий рынок,
а теперь построили ресторан крымско-татарской кухни, где я не был.
Старая часть города построена из ракушняка, в основном состоит из 1 этажных частных домиков в частных двориках. Но есть конечно здания и повыше.
Вот четко видна этажность.И вот интересно, как это на крыше может расти трава.
А вот кота ловил, но он побежал по своим делам.
Итак, зайдя в Гезлёвские ворота мы попадаем на улицу Караимскую, по которой доходим до кенас.
Белые дворики, мрамор,
мраморные плиты в стенах, установленные в честь меценатов, пожертвовавших деньги на строительство кенас.Несколько фонтанчиков для омовений. У входа он работает, я удивился.
Женщины и мужчины у караимов молились отдельно. Вот тут мужчины.
а вот тут женщины.
На входе в кенасы стоит лоток с сувенирами. Тут всегда есть прекрасная книга, правда без картинок, "Рецепты караимской кухни".
А рядом с кенасами с 90-х годов работает кафе национальной кухни. Летом туда стоит очередь, но и сегодня нам пришлось подождать. Пиво продается, остальное с собою не возбраняется.
А вот караимы. Их по всему миру около 2 тыс. осталось.
Меню кафе не сильно большое, но есть все самое вкусное, яркое, неповторимое и национальное. Двустороннее меню, цены вполне демократичные. Чисто, опрятно, очень доброжелательный и отзывчивый персонал.
Клопы схватили прохладную играющую бузу.
Я заказал салат из говяжьего языка. Сверху он полит катыком.
Жучиха восторгалась салатом из печеных баклажан и перца, политых оливковым и присыпанным грецкими орехами.
Клопы мигом растащили брынзу в оливковом, с оливками и какими-то паприками.Далее у меня в меню шел ягнячий суп с нутом, засыпанный петрушкой. Не знаю как они выбирают мясо, но это именно ягнятина без намека на запах и привкус барана.
Клопы тащились от микропельмешков из баранины в бульоне. Красное сверху, под петрушкой - это резаный свежий помидор и немного катыка.
Чебуреки с овощами и мясом. Это восхитительно! Причем янтык у татар это такой же чебурек, только жареный на сухой сковороде, а у караимов это пирожок полукруглой формы защипанный полукругом сверху.
Далее шло кофе и караимская халва с фундуком. В магазине такой не купить, увы.
Недалеко от кенас находится действующая синагога. На ее территории сравнительно недавно было так же открыто "Йоськин кот" с национальной кухней, но вкусить цимеса морковного или отварной гречки после кенас мы не возжелали,
Настенная живопись в углу двора кафе.
Фонтан во дворе у синагоги. Клопы втихую пытались поживиться мелочью со дна, но своими короткими лапками так ничего и не наковыряли.
Тут явно написано ПДВЛ, т.к. оно висит над входом в подвал.
Рядом с синагогой, через пару улиц находится действующая мечеть. Она, как и синагога упорно не помещалась в кадр. Люди усердно красили ограждение, на территорию вроде как и пускали, но внутри картинок нет, поэтому что там рассматривать?
Пришлось идти влево, в наш православный храм,лезть с клопами на колокольню, и пока ни трезвонили, я таки мечеть в кадр вместил.
Вот. Самая большая мечеть в Крыму.
Вот для Магучева его любимый вид транспорта. Нигде в Крыму трамваев больше нет.
Ну а меня на обратном пути восхитил этот способ передвижения.
Ну и куча фото Евпатории
и вот тут
Осталась без внимания армянская церковь, церковь каких-то евангелистов, турецкие бани, текие дервишей, ресторанчик "Корейский дворик", магазин "Вина но розлив", рыбный лабаз на рынке и много еще чего.
Автор - Жук
Комментариев нет:
Отправить комментарий