Если ехать из Симферополя в сторону Евпатории, сразу за аэропортом, в с. Родниковое по правой стороне придорожные жители открывают небольшие забегаловки на 4-6 столиков, в которых круглый год продается настоящая тандырная самса, лепешки и чай. В туристический сезон, когда по трассе идет солидная движуха, меню расширяется пловом, лагманом, шурпой, шашлыками, люля-кебабами, кукси и еще у кого насколько фантазии хватит.
На столики выставляют графинчики с ароматным, настоянном на укропе, кинзе, петрушке, моркови, красном остром перце уксусом. В небольших мисочках подают "аджику", которая состоит совсем из незатейливой смеси: обычный кетчуп, уксус, красный и черный перцы. При этом именно острючий красный перец и делает эту смесь съедобной.
Конечно, я попросил хозяина показать откуда он приносит самсу. Ничего удивительного он мне не показал. Запекают самсу в самом обычном самодельном тандыре-термосе, коих по нашим дорогам можно встретить сотни.
Каждое утро, в 5 часов женщины месят пресное тесто, раскатывают его. Хозяин разводит в тандыре костер на плодовых поленьях, подготавливает фарш из крупно рубленного лука (40%) говядины и жира (% секретен, ггг), сдабривает его молотой зирой и черным перцем, а часть фарша делает острым красным перцем, солит. Отдает его женщинам, которые лепят круглую самсу, а хозяин лепит ее на стенки тандыра. Более 240 штук...
Самса висит в теплом тандыре целый день. Жир вытапливается из мяса, пропитываеца специями, делает мягким изнутри пресное тесто, которое снаружи остается ломким и чуть хрустящим. Некоторая самса под действием гравитации успевает приобрести каплевидную форму. Кипящее содержимое успевает чуть вытечь и оставляет на самсе полоску. Есть ее надо именно с острой части, иначе едок зальет себя содержимым самсы.
Откусив верхушку следует немедленно залить внутрь ароматный уксус, аджику и немедленно откусить побольше. Это непередаваемо, дорогие товарищи! Острая томленная до сладости говядина в ароматном жирке, уксусе в очень вкусном тесте...
Очень перспективный бизнес. Продажная стоимость самсы 70 рублей, считаем туда-сюда... А мы в 18.30 забрали последние 3 штуки...
Комментариев нет:
Отправить комментарий