Когда я пишу эти строки, в воздухе витает манящий запах готового пирога. Ожидание - вот что самое тяжелое в этой жизни. Остался примерно 1 час до щасливого момента, когда семейство собравшись на скромной кухне за абсолютно круглым столом отведает прекрасного сочного настоявшегося пирога. Не знаю как его назвать, т.к. в большей степени это экспромт. Тем не менее, стандартная начинка это мясо, лук и картофель. Иногда добавляют укроп и петрушку, но это на любителя. Еще можно попробовать рыбу и яблоки. Кто попробует, отпишитесь обязательно.
Самое тяжелое в пирогах, как по мне, это тесто. Начитавшись прекрасной книги "Рецепты караимской кухни" решил оставить курицу в луковом соусе до завтра, а семью накормить курьим пирогом с луком и картошкой. Рецепт теста универсален: 2,5 части муки на 1 часть жира или масла, яйца, чуть уксуса, вода с солью.
Берем 2,5 чашки просеянной муки, 2 яйца, среднюю курицу, несколько средних луковиц, 100 гр. оливкового, 3 картошек, соль, черный перец, паприку, ложку уксуса.
Курицу разбираем от костей, кожи и страшного нутряного жира. Режем курицу мелкими кусочками.
Мелкими кубиками крошим лук.
Смешиваем курицу, лук, добавляем паприку, соль и молотый перец.Оставляем начинку постоять, что бы все содержимое подженилось.
Параллельно курий каркас отправляем в кастрюлю и варим бульон, не позабыв снять пену и подсолить.
Приступаем к приготовлению теста. Первым делом вбиваем в миску яйца, уксус, половину масла, солим.
Добавляем муку и перемешиваем. Мука с комочками. Это же не манная каша, так и надо!Выливаем все масло кроме 1 ч.л. Мешаем и добавляем примерно 1 чашку воды.
Замешиваем.
Готовое тесто по консистенции при легкой пальпации напоминает мочку уха. Оставляем его на 15 минут накрыв.
Раскатываем тесто огромным блином. Диаметра должно хватить на форму и еще стока же для накрыть сверху, плюс по вертикали.
Выкладываем курицу-лук и сверху мелкорезанную картофель.
Заворачиваем сверху тесто, лепим из него крышку картошкиного гроба пирога, по центру пальцем между прочим кавыряем дырку и старательно пыхтя и напевая "Я тобой переболею..." лепим из кусочка теста чото типо пробки.
Смело заливаем в дырку чашку горячего куриного бульона. Если кто настолько богат, что бы купить по 230 руб. кило грудок может смело лить горячую воду.
Отправляем пирог в холодную духовку на 180 градусов. Через 20-25 минут нагло вытягиваем пробку и смело глядим внутрь. Там должен быть бульон. Если он есть, то значит он никуда не делся. Снижаем температуру до 150 и выпекаем 40 минут. Тут главное не сжечь ни крышку, ни боковушки. Поэтому периодически заглядываем и регулируем температуру.
Перед окончанием процесса смешиваем ложку масла и 2 воды, быстро смазываем пирог, посыпаем кунжутом и отправляем на 3 минуты в духовку, после чего ее выключаем, а пирогу даем в ней постоять 20 минут минимум. После чего можно смело лопаткой пройтись по окружности формы, а потом накрыв пирог чуть потрясти форму. Он должен отпасть. Наверное.
Конечно, лучше его есть холодным, но как же тяжело ждать...На вкус это мегоархишедеврально! Старинный, выверенный веками рецепт теста не подвел!
Давным -давно подобные пироги ели совсем не так. Форма с пирогом ставилась на стол, верхняя крышка срезалась, делилась между харчующимися и едоки старательно съедали с крышкой начинку, а затем и корки, ведь именно они и есть самый вкус подобного пирога.
Автор- Жук
Комментариев нет:
Отправить комментарий