понедельник, 6 февраля 2017 г.

Лахмаджун



Вообще, мне не нравится это название. Ну что за джун такой? С арабского - это لحم بعجين, laḥm bi'ajīn - мясо с тестом, и пекут такие лепешки, как оказалось, по всей Турции. Пекут конечно же в печах. Наподобие пиццы. Начинка чаще всего мясная, но есть варианты и для тошнотиков, с овощной. Я такой вариант даже не рассматривал, потому взял 400гр. говяжьего фарша, 1 небольшую луковицу, из недр морозилки пару болгарских перцев, 2 стаканчика протертых помидор, сколько-то перца острого, 2-3 зуба чеснока, пучок петрушки, пару ч.л. томатной пасты, из специй - черный молотый перец, чили-хлопья, зира и соль.
 Первым же делом замесил тесто. Скажу сразу: начинки осталось почти половина, поэтому можно смело умножать тесто на два.
Пара стаканов муки, 2/3 стакана теплой воды, ч.л. сухих дрожжей, неполная ч.л. сахара и чуть соли. Замесить и убрать в теплое место для подъема.
 Как раз появится время заняться начинкой. Если помидоры свежие (2-3 штуки) - натереть, я же стаканы разморозил в микроволновке, мелко нарезал овощи: перцы, лук, чеснок, а так же ботву петрушки.
 Сложил все в миску, добавил томат. пасту, молотый перец и зиру, посолил и перемешал в единую массу.
 Вот в такую.
 Тесто разделил на шесть равных частей, скатал каждую в шар и, накрыв полотенцем, оставил на полчаса подойти. После чего, раскатал в круглую лепешку толщиной 2-3 мм и тонко размазал мясную начинку.
 Духовка, как и противень, естественно, к тому времени должны быть раскалены, градусов этак до 230 - 250. Теперь, ловким движением сразу же переносим пиццы на противень, который хорошо бы слегка намаслить и отправляем в духовку минут на.. да быстро они пекутся, у меня на каждую партию ушло чуть больше пяти минут. По тесту, в общем, все будет видно.
Готовые лепешки складываем стопкой друг на друга и накрываем полотенцем либо тарелкой. Они должны постоять, и тесто, на первый взгляд дубовое, размякнет.
Вот, что у меня получилось.
Едят такие лахмаджуны свернув в дуду, предварительно сбрызнув лимонным соком и водрузив сверху маринованый лук.  Для этого лук тонко нарезают, солят, добавляют петрушку и чуть сумаха, через час салат будет готов.
С таном-айраном ваще збсь.
Приятного!

Автор - Магучий

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Разработка блога AmateurBlogger.ru
Copyright © 2016 Groovy Bugs