Вообще, мне не нравится это название. Ну
что за джун такой? С арабского - это لحم بعجين, laḥm bi'ajīn - мясо с
тестом, и пекут такие лепешки, как оказалось, по всей Турции. Пекут конечно же
в печах. Наподобие пиццы. Начинка чаще всего мясная, но есть варианты и для
тошнотиков, с овощной. Я такой вариант даже не рассматривал, потому взял 400гр.
говяжьего фарша, 1 небольшую луковицу, из недр морозилки пару болгарских
перцев, 2 стаканчика протертых помидор, сколько-то перца острого, 2-3 зуба
чеснока, пучок петрушки, пару ч.л. томатной пасты, из специй - черный молотый
перец, чили-хлопья, зира и соль.
Первым же делом замесил тесто. Скажу
сразу: начинки осталось почти половина, поэтому можно смело умножать тесто на
два.
Пара стаканов муки, 2/3 стакана теплой
воды, ч.л. сухих дрожжей, неполная ч.л. сахара и чуть соли. Замесить и убрать в
теплое место для подъема.
Как раз появится время заняться начинкой.
Если помидоры свежие (2-3 штуки) - натереть, я же стаканы разморозил в
микроволновке, мелко нарезал овощи: перцы, лук, чеснок, а так же ботву петрушки.
Сложил все в миску, добавил томат. пасту,
молотый перец и зиру, посолил и перемешал в единую массу.
Тесто разделил на шесть равных частей,
скатал каждую в шар и, накрыв полотенцем, оставил на полчаса подойти. После
чего, раскатал в круглую лепешку толщиной 2-3 мм и тонко размазал мясную
начинку.
Духовка, как и противень, естественно, к
тому времени должны быть раскалены, градусов этак до 230 - 250. Теперь, ловким
движением сразу же переносим пиццы на противень, который хорошо бы слегка
намаслить и отправляем в духовку минут на.. да быстро они пекутся, у меня на
каждую партию ушло чуть больше пяти минут. По тесту, в общем, все будет видно.
Готовые лепешки складываем стопкой друг на
друга и накрываем полотенцем либо тарелкой. Они должны постоять, и тесто, на
первый взгляд дубовое, размякнет.
Вот, что у меня получилось.
Едят такие лахмаджуны свернув в дуду,
предварительно сбрызнув лимонным соком и водрузив сверху маринованый лук. Для этого лук тонко нарезают, солят,
добавляют петрушку и чуть сумаха, через час салат будет готов.
С таном-айраном ваще збсь.
Приятного!
Автор - Магучий
Комментариев нет:
Отправить комментарий