воскресенье, 16 октября 2016 г.

Плов цыплячий с айвой


Осень у меня ассоциируется с айвой. Сегодня поутру в палатке неподалеку купил настоящей айвы. Пахучей, вкуснючей. Плов с айвой относится к диетическим видам плова, он обычно нежен, ароматен и никто не мешает не резать айву дольками, а вынуть середину, нафаршировать ее фаршем и опустить в зирвак, покипеть немного под рисом с морковью и луком...
Я же проникся мелкими цыплятами.
Берем 2 цыпленка по 600 гр., кило риса, кило айвы, полкило моркови, 2 средние луковицы, стакан масла, зира, чеснок, перец и конечно урюка, инжира, фиников и изюма, сколько не жалко, т.е. полный стакан.
Процесс нарезки моркови и лука упускаю, айву же режем дольками на 4-6 шт, вырезаем середину. Опускаем подготовленную айву в холодную воду. Сухофрукты так же отправляем в воду.
В разогретом масле обжариваем по 3-4 минуты птицу, после чего ее вынимаем. 

 Процесс этот быстр, сильно жарить ее не стоит, т.к. она просто распадется на части, что по моему мнению будет неправильно.
 Опускаем лук и жарим до легкого подрумянивания. Рекомендую в процессе готовки плова внимательно слушать звуки из казана. Если вначале жарения лука звук яркий, шипящий, то к моменту, когда пора кидать морковь он станет глухим, низким. То же самое относится и к жарению мяса, моркови, варке зирвака. В принципе, можно в казан и не смотреть, достаточно слышать из него звуки процесса.
 Добавляем морковь. ЕЕ я порезал тонко, т.к. осення морковь богата влагой, и ее если нарезать толсто придется долго жарить.
 Не торопясь жарим до начала зарумянивания моркови.
 Опускаем в морковь чеснок, цыплят и перец, солим, зирим.
 Заливаем водой. Я, впрочем как всегда, кипятком. Накрываем и томим на медленном огне минут 15. 
 Открываем крышку, пробуем раствор на соль, вытаскиваем чили, чтоб его не порвало и закладываем айву. Раствор может быть на соль коварен! Огонь запускаем на максимум.
 Засыпаем сверху подсоленный рис, зирим.
 Рис разравниваем горизонтально, выкладываем отжатые сухофрукты и возвращаем чили.
 Заливаем водой и ждем когда она уйдет в рис.
 Вот такая красотища получается.
 Когда вода почти вся впиталась, сгребаем крайне аккуратно все горкой, протыкаем по желанию ножиком или ручкой ложки, а может быть какой палочкой до дна, чтоб вода быстрей испарялась, накрываем плотно крышкой и минут через 5 полностью выгребаем из-под казана все что там есть. После этого оставляем его в покое еще на 10 минут, после чего помня о чили извлекаем кур, айву и аккуратно все перемешиваем, возвращаем кур и накрыв крышкой оставляем минут на 10.
 За это время собираем малышню к столу, расставляем тарелки, рюмки и подаем горячий плов.
 Это прекрасно! рассыпчатый ароматный рис с мягкими сочными сладковатыми сухофруктами, развалистый но держащий форму цыпленок, пропаренная но не потерявшая форму ароматная айва, потерявший остроту чеснок и конечно острый чили...
На ум приходит корица и тажин. Да, дусь?.

Автор - Жук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Разработка блога AmateurBlogger.ru
Copyright © 2016 Groovy Bugs