Пробежав с группой за два часа «по верхам», я оказалась перед выбором: куда пойти — куда податься? А так как главный у нас Святой Штефан, значит туда! Жители Вены нежно любят свой символ, и говорят, на что-на что, а на него деньги всегда находят.
И, разумеется, полезла наверх. Лифта там нет. Вообще. 343 ступени южной башни дались нелегко. Сначала я считала...
Редкая птица долетит до середины Днепра (с)
Бесцельно двигаясь по улицам, услышала звук органа. Внутри было прохладно. Полчаса Моцарта и Баха были неожиданным незапланированным подарком.
Время неумолимо утекало, а у меня ещё одна нереализованное желание. Я задумчиво брела по достаточно безлюдной улице. Он любезно обратился ко мне и я, помолчав, спросила: кофе? Он кивнул. Штрудель? Он опять кивнул. Я пошла мыть руки...
Если в двух словах, то в этот город я обязательно вернусь.
Главное ощущение - доброжелательность и внимание. А не только роскошь, буржуазность и блеск.
Неизвестно когда бы я собралась это сделать, но меня просто вынудили — 4 мешка яблок. Тесто: 300 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, 3 ст ложки рафинированного растительного масла, соль.
Начинка: 100 г изюма, 2 ст. л. рома, 3 ст. л. толченых белых сухарей, 10 г ванильного сахара, 8 яблок, 100 г орехов грецких, 50 г сахара, 6 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. корицы, сахарная пудра.
Вымесила тесто. Должна быть сильная мука с хорошей клейковиной. У меня хоть и высший сорт, но катать пришлось долго.
А потом я вспомнила виденный когда-то приём и 100 раз жестко отбила тесто о новую доску. Помогло, сразу стало мягким и послушным.
Ошпарила изюм, слила воду и залила ромом. Запах божественный.
Сухари перемешала с небольшим количеством растопленного сливочного масла и ванильным сахаром. Орехи потолкла. Яблоки почистила и мелко порезала.
Тесто раскатала.
Затем переложила на посыпанное мукой полотенце и начала тянуть. Это оказалось несложно. Но у меня совсем небольшой кухонный стол, поэтому пришлось остановиться.
Выложила слой сухарей, яблоки с изюмом, сахар с корицей, орехи.
Теперь я знаю, что начинку стоит прижать поплотнее.
Мягким маслом смазала всё тесто.
Вот теперь нужно полотенце. Потянула за край и аккуратно закрутила .
Получилась здоровая штука. На лист никак не помещалась.
В духовку на 40 мин, на 180.
Посыпать пудрой и достать из холодильника мороженое (у кого есть).
Теперь то я знаю, что есть надо теплым. Разрезаем. Раздаем.
Что сказать? Мне кажется достоинства сильно преувеличены. Завтра сделаю свой любимый .
автор сестрица
Комментариев нет:
Отправить комментарий