понедельник, 25 апреля 2016 г.

Жареный свежий калкан с зеленью и лимоном.




Завернув с клопами на рынок, был поражен ассортиментом. Кефаль, ставрида, карпы-караси, бычки, селедка и камбала. Калкан (камбала) был свеж, красножабр, блестящ и толст. Пока один из клопов тихонько что-то пытался отковырнуть от весящих связок с таранкой, второй вежливо попросил меня прикупить именно камбалу, потому что все никак не могли забыть вкус морской лисицы.
Итак, для того что бы приготовить калкана, нам понадобится сам калкан,

5 кг. муки, масло растительное, перцы горошком и соль, петрушка и лимон.
Первым делом надо решить стоит ли срезать имеющиеся у камбалы шипы. Больше всего их на белом брюхе. Срезать их проблематично, а после жарения они отходят "на ура" без особых усилий. 
Избавив тушку от внутренностей, промыв ее в холодной воде и отделив для ухи голову рубим ее порционными прямоугольными кусками.
Процесс этот не легок, ибо если у ската хрящи, то у калкана жесткие кости.
Перцы и соль крошим в ступке.
Рыбу посыпаем ароматной смесью, обваливаем в муке.
Жарим во фритюре по 5-7 минут.
Очень важно включать вытяжку, потому, что можно очень-очень получить по хитину скалкой. 
И вот он, калкан. Украшаем петрушкой,поливаем лимонным соком...
На вкус это модно, молодежно и современно. Нежное белая рыбья плоть в хрустящей корочке под лимонным соком... Но самое вкусное, конечно, зажаренный до хруста хвост.
Проходя по рынку обратил внимание на ряды с хомяками-попугайчиками. Все таки мудро закуску продавать в стаканах с запивачкой...
А теперь белый танец!

Автор - Жук.

24 комментария:

  1. очень позавидовал автору, у нас такие твари не водяца

    ОтветитьУдалить
  2. да это малек. 3 кило всего. раз на 12 кг разделывал. вот то тяжкий труд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. могу похвастаца только свежими сомами таких размеров

      Удалить
    2. никогда сома не пробовал. тиной отдает?

      Удалить
    3. не больше, чем от карасей/карпов и прочих речных рыб. а самое вкусное из сома - запечь его на углях. вобщем, реальный такой конкурент шашлыку, да

      Удалить
  3. 3 кг! очень-очень хочется рыпки

    ОтветитьУдалить
  4. а мелких противных костей там нет?

    ОтветитьУдалить
  5. я бы ела, мучилась угрызениями совести и снова ела. пока не кончится. роскошная рыбина

    ОтветитьУдалить
  6. ладно, чоуш.. за неимением поварихи, какгриццо...
    вобчем, селедка хоть и не заменила тово калгана, но с пивом тоже вполне себе камбала, ыыых

    ОтветитьУдалить
  7. только очень расточительно - 5 кг муки, надо поэкономней...

    ОтветитьУдалить
  8. ну ты не путай теплое с мягким!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. если теплое и мяхкое да еще и для молыша то могу предположить что наконец-таки пришло время для долгожданных сисечег /напялил вторые очьки, в нетерпении заерзал на стули/

      Удалить
    2. ыыы хитрец!
      пора отнимать от сиськи. в школу скоро!

      Удалить
    3. >ыыы хитрец!
      а ведь буквально на днях красноречивым называла и обаятельным.. ггг

      Удалить
  10. здраствуйте девочьки, какой замечательный вечер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а действительно! привет
      ты как дайкон жрешь? салат? что добавляешь?

      Удалить
    2. это ретька штоле который?
      да, салат. смотря к чему тот салат идет.. бывает что кунжутное масло булькаю и хлопьями острого посыпаю

      Удалить
    3. http://www.maangchi.com/recipe/musaengchae
      примерно так, если на косой манер

      Удалить

Разработка блога AmateurBlogger.ru
Copyright © 2016 Groovy Bugs