Сегодня поутру повезло прикупить пару кило кефали и пару селедок. Сельдь только пошла, но с берега ее не ловят. Пока ждал лодку, смотрел как мужики пытались натягать саргана на бомбарду.
Появилась лодка, и все рванули забирать сети, которые потом неторопливо разбираются, чинятся и складываются для дальнейшего заброса.
Вот она сельдь черноморская и кефаль. Кладезь йода, белка, полинасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих ништяков.
Итак, для прекрасного крымского блюда "саламур" нам понадобится рыба, соль, уксус, щепоть сахара, лавровый лист, перец горошком и на полив готового саламура растительное масло.
Первым делом филируем рыбу и разрезаем филеи на ромбики, что бы рот потом радовался.
Кефаль она покраснее, это потому что она наверное мерзнет
Филеи 2сельдей и 2 мелких кефалей складываем в миску, посыпаем солью, лаврушкой давленными горошинами перца и полив 5 ложками уксуса перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут рыба немного белеет.Добавляем резанный средней толщины полукольцами репчатый лук и перемешав отправляем постоять пару часов в прохладном месте.
Тем временем на луковую подушку выкладываем кефальи тела, посыпаем специями, солим и кладем сверху ломтики хлодного сливочного масла. Запекаем 30 минут на 160.
А вот и саламур поспел. На вкус он неповторим, т.к. вкусен до безобразия, хорош под отварной картофель и водочку, только обязательно охлажденную до тумана на графине.
А туман все не рассеивается. Маленькая Ассоль тоже хочет селдей, но их, увы, больше нет. Только-только пошла она у нас.Ну и кефаль. Сочная, переженившаяся с луком. Тоже хороша под картошку...
Спасибо за внимание.