В день посола купил у рыбаков 3 кило сельди черноморской. Решено было немедля засолить, да не просто, а чтоб еще и повисела. Оттого и название у селедки - провесная.
У кого нет свежей сельди не мучается и смело берет норвежскую. Она мясистее.
Берем на кило сельди 2,5 ст.л. соли поваренной без йода, пол ложки сахара, пару лаврушек и немного душистого перца.
Перемолов лаврушку и перцы, мешаем с солью и сахаром.Сельдь кладем в смесь с одной стороны,
а потом переворачиваем. Некоторые рекомендуют удалить жабры, а еще примерно чайную ложку засыпать в брюхо через жаберные крышки. Прям пальцем туда и в сторону пуза, а в отверстие от пальца соль.
Складываем в посудину, засыпаем сверху оставшейся смесь. и оставляем на сутки-другие под гнетом. Если же кто решил выпотрошить, то солим максимум сутки и старательно промываем в холодной воде.
Посмотрите какая яркая спинка у свежей сельди. Все цвета радуги.Синий, зеленый, фиолетовый, желтый, красный. Это просто шедевр из моря.
Итак, полежавшую сутки сельдь можно не задумываясь чистить и есть, надо только ее сполоснуть от соли.
Я же перевернул селедку и оставил еще на сутки в холоде.
Далее рыбу споласкиваем в холодной воде и вывешиваем в прохладном месте так же на 1-2 суток. Эстеты могут вывесить потрошеную и обезглавленную сельдь.
Ножичком прорезаем пузо от выходного отверстия до горла, потом по спине пилим голову, которая отделяется со всем содержимым брюшка. Протираем салфеткой и храним до 10 дней на полке холодильника в бумаге.
Ваащето ее надо есть со спины из расчета 1 шт. на 1 едока, но это не эстетично, хотя вкуснее ничего не придумать, да...Есть с бородинским и лучком, поперчив черным молотым.
Лучше закуски нет и не будет, дорогие товарищи!
Автор - Жук
Комментариев нет:
Отправить комментарий