Итак, дорогие товарищи, сегодня мы будем исследовать "на зуб" прибрежную фауну Черного моря с ейною флорой. Самым опасным видом рыб в наших краях есть "Дракон" или Trachinus draco. Из интернетных пасквилей мы видим, что "После того, как ядовитый шип впивается в кожу, в кровь впрыскивается токсичный яд, а ранка становится синеватого цвета. Место укуса очень болезненное, и человек испытывает сильные болевые ощущения. Боль распространяется по всей конечности, где расположена ранка. Зафиксированы случаи, когда нога или рука была парализована." Далее что-то про полный паралич, остановку дыхания, прочие ништяки, но главное - синеет человек. Т.е. рыба заставляет человека синеть и это прекрасно, дорогие товарищи! Морского дракона я конечно видел, но чтоб его еще и ели, это было для меня новостью. Я систематически забираю у рыбной артели всякие морские ништяки, а в этот раз они мне отсыпали много чего интересного по 100 рублев за кило. Но самой большой новостью был для меня размер рыбы. Она была просто как кит! Причем сами рыбаки, сказали, что подобные экземпляры редкость.
К сожалению снимки не позволяют передать всю сочность и гамму окраски рыбы.
Дракон рыба хищная. Сидит, зарывшись в песок, и ждет, пока не подплывет обед, или на него наступит какой-нибудь резвый ребенок или слепенькая старушка. Цинично уколов жертву, он прытко убегает, а потом с интересом наблюдает издалека за аццкими страданиями жертвы.
Шипы находятся на спинном плавнике, жаберных крышках и еще где-то. Я не мучаясь отрезал голову, спинные и грудные плавники и хвост. Кстати, большой рыб был жив, как оказалось при разделке. Чешуи нет, тушку просто пилим кусками, мелких оставляем целыми.
Вторым сюрпризом был морской ёрш размером с жигуля, не меньше.
Я впервые видел такую громадину. Я вот всегда говорил питрову - "Не купайся без трусов, клюнет - потом такую русалку не отцепишь!".
Очень бы хотелось такого поймать на удочку, но пока не судьба.
Ёрш тоже ядовит. Его укол болезненен, может вызывать отечность, боли и т.д. Отечностей не чувствовал, а вот рука болела, но совсем не долго. В ерше треть от тушки мясной филей. Его то собственно говоря и едят. Обезглавив, прорезают не очень глубоко с двух сторон вдоль спинного плавника по всей длине, и аккуратно потянув за плавник, легко его извлекают. То же самое делают с нижним плавником.
Далее, потянув за кожу, ее снимают.
На этом и все.
Далее мне попались крупные ставриды. Бывают конечно и покрупнее, но такой рыбы к сожалению мало. Ставриду просто вскрываем ножницами и потрошим. На этом все.
Морской язык. Размеров их не знаю. Необычайно живучая рыба. На доске разделочной вставала в боевую стойку, своими маленькими трезвыми блестящими глазёнками преданно улыбалась, заглядывала в глаза и что-то бормотала.
В профиль тоже смешная.
Чистить ее не стал вообще.
Немного присолив, обваливаем все в муке и едим.
Мясо дракона плотное, очень похоже на вкуснейшую жаренную морскую рыбу. Язык имеет нежнейший вкус свежевыловленной жареной камбалы. Ставрида из моря, она и в Африке ставрида, я ее очень уважаю под пиво. А вот ёрш действительно не просто так сравнивают с курицей. Очень рекомендую гурманам.
Жучиха же совершила подвиг - она развесила вялиться морских карасей, которых я за сутки до этого выпотрошил и пересыпал солью.
Лето это будет жарким. Уже давно все отцвело, море синеет, морские драконы и ерши ждут отдыхающих. На удивление в этом году ожидается невиданный урожай абрикос и персиков. Дети гоняют на велосипедах.
Удачно прокатились на тракторе. Вспаханы 2 полосы прибрежного поля.
Скворцы уже почти воспитали выводки, скоро пойдут по второму кругу.
Свежий понимаешь воздух,
цветочки и все такое. Дождей к сожалению нет.
Петомец всем передает привет.
Автор - Жук
Комментариев нет:
Отправить комментарий