Крабов мы видим крайне редко. Сегодня по утру меня рыбаки обозвали "оптовиком" и разрешили забрать 10 прекрасных крабов со скидкой.
Итак, берем 4 краба, полторы ч.л. чили-бобового соуса, 1-2 ст.л. сахара, соевый соус, имбирь, чеснок, 1 крупный чили, петрушку, базилик, зеленый лук, 3 ст.л. рисового уксуса, пару ложек масла.
Петрушку режем в труху с зелеными стебельками. У кого нет петрушки, а есть кинза, те счастливые люди. Но по итогу сильно на вкус готового блюда это не повлияет.
В труху режем кусок имбиря и головку чеснока.Базилик же режем крупными ломтями с ветками.
Зеленый лук режем тонко, белую часть для вока, зеленую для посыпки.
Чили кромсаем крупными кусками. Середину с зернами в утиль.
Берем крабов. Они очень больно могут клешней проделать множество увлекательных и очень ярких по ощущениям фокусов с пальцами, если зазеваться.
Краба кладем на спинку и режем одним ударом кливера пополам. Чтоб даже пробормотать ничего не успел. Потом берем чайную ложку и выскребаем вон те желтенькие штуки, которые толь почки, толь печень, толь недавно резко пропавшая соседка Федоровна.
Промываем нарубленных и вычищенных крабов.На медленном огне без фанатизма нагреваем 2 ст.л. масла, опускаем сек. на 30 имбирь и чеснок, перемешиваем до появления запаха.
Закидываем рубленый чили, перемешиваем, добавляем зеленый лук, крошенную в труху петрушку перемешиваем, добавляем чили-бобовую пасту.
Добавляем крабов, выливаем соевый соус 4 ст.л., уксус, добавляем сахар, и хорошо бы еще немного, ложку-другую хереса. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. Пару раз перемешиваем для гармонизации вкусовой палитры. Пробуем на соль.
Добавлем базилик и петрушку (кинзу) листьями, перемешиваем и оставлем под крышкой на полторы минуты, после чего перемешиваем, посыпаем зеленым луком и выкладываем на тарелки.Что я могу сказать? Остро-обжигающе-горчие крабы в шальном сладковато-соленом имбирно-чили-бобовом соусе с оттенками чеснока, базилика.
Жучиха страшно ругалась на остроту, но при этом быстро и старательно-восхитительно выковыривала-высасывала с причмокиванием каждую крабью и икринку и то ли палочку, то ли ножку, то ли крылышко. Клопы выгрызали клешни и возмущались непомерной остротой, но ели с удовольствием.
И на последок пару снимков вчерашнего заката. Теплые пастельные тона, масло.
У кого нет живых крабов не расстраивайтесь и замените их обыкновенными речными раками.
Утреннее море.
Автор - Жук